公安部法制局局长孙茂利高度肯定我市执法办案管理中心建设工作

发布时间:2020-07-14 16:04信息来源: 市公安局作者:字号:【 (双击滚屏)

77日、8日,公安部法制局局长孙茂利、执法规范化建设指导处副处长刘澹如一行来湘调研全省公安法制工作。

在省厅召开的湖南省公安法制工作汇报会上,郴州市公安局党委委员、副局长杨君毅结合PPT就郴州市公安局推进执法办案管理中心建设进行了汇报。

孙茂利同志在认真听取了郴州的汇报后,对郴州“集约化、标准化、信息化、智能化”建设执法办案中心的做法给予高度肯定。他指出,一是郴州为全国执法规范化建设添了分,加了彩。推进执法办案管理中心建设有效提升了公安工作法治化水平,提升了执法质量,确保了办案安全,郴州为代表的执法办案管理中心建设成果为全国公安机关执法规范化建设工作加了分、添了彩,交出了一份令人满意的工作答卷。二是郴州经验可复制、可推广。今年8月,国务院将向全国人大报告近5年来全国公安机关执法规范化建设工作情况,郴州执法办案管理中心建设的经验将作为湖南的亮点,作为全国亮点进行呈现,并在全国予以推广。三是郴州要继续发挥引领带动作用。郴州公安要继续努力,充分发挥执法规范化建设的示范、引领、带动作用,为全国、全省公安机关树立看得见、学得会的“标杆”“样板”。

   近年来,郴州市公安机关推行“集约化、标准化、信息化、智能化”执法办案中心建设,在全省率先全面建成市、县两级执法办案管理中心,打造“规范、高效、安全”的执法办案模式,实现了执法质量、执法效率和公信力三提升。一是突出“三个”重点,高标定位强推进。市县一体联动。副市长、市公安局党委书记、局长张军多次召开党委会,在顶层设计、理念机制、整体推进、标准制定和实战应用等方面多次作出重要指示,桂阳、嘉禾、安仁县委、县政府强力推进。科学谋划启动。按照“够用、实用、安全、智能”的原则,将全市原138个执法办案区,整合为12个执法办案管理中心,13个执法办案区。示范引领推动。确定了桂阳、安仁、苏仙三个示范点。市局对完成建设任务的桂阳县局、安仁县局予以资金补贴。二是推行“三大”模式,高强对接抓创新。推行“五位一体”管理模式。紧紧围绕“人、物、案、警”四个核心要素,打造“办案中心、物管中心、案管中心、研判中心、监督中心”五位一体的全业务管理系统。推行1+N执法办案模式。形成内外互动、上下协作、整体联动、合成研判的审讯机制。推行“法制前移,随警作战,同步监督”管理模式。对执法安全、案件办理、案件卷宗、涉案财物管理等情况进行监督,及时发现、预警和纠正执法办案问题。三是实现“六大”转变,高效运行出成效。民警压力下降。执法安全有保障,民警担忧越来越少。执法安全隐患下降。通过有效督导,执法安全隐患得到消除,执法安全事故、非正常死亡事件零发生。警务成本下降。执法集约化,管理信息化,极大地降低了工作成本。受立案率上升。执法办案管理中心建成以来,受立案率得到大幅提升。执法质量提升。近年来,我市执法质量稳步提升。群众满意率提升。2019年度,我市民调、警调双双跃居全省第一。


 

 
扫一扫在手机打开当前页