市人大常委会副主任、市总工会主席张军一行到市公安局督导人大建议办理情况

发布时间:2020-07-20 15:46信息来源: 市公安局作者:字号:【 (双击滚屏)

2020717日下午,市人大常委会副主任、市总工会主席张军一行到市公安局督导市五届人大四次会议第181号建议办理情况并召开建议督办会议。市政府副市长、市公安局党委书记、局长张军出席会议。市人大常委会监察和司法委、联工委等相关委室负责人,市五届人大代表、桂阳县四里镇社溪村村委主任助理、禁毒专干刘石龙,市公安局党委委员、副局长祁永忠,监管支队支队长罗晔晖,监管支队相关内设机构负责人参加会议。会议由市人大常委会联工委主任卢巧云主持。  

督导组一行认真听取了市公安局关于市特殊人群涉毒人员收治中心建设运营情况、市五届人大四次会议第181号建议“关于加快建设病残吸毒人员收治收押场所建设的建议”具体办理落实情况及下一步工作计划的详细汇报,并听取了市委编办、市财政局、市民政局、市司法局、市自然资源和规划局等协办单位就建议协办内容落实情况汇报和表态。  

随后,人大建议主办和协办单位针对人大代表现场提出的问题进行了一一汇报解答。市人大常委会委员、监察和司法委主任何满生介绍了我市戒毒场所建设及下一步工作打算,并对现有资源统筹管理提出了建议。  

张军副市长代表市公安局对市人大常委会高度重视病残吸毒人员收治收押场所的建设表示衷心感谢,并感谢市财政局、市司法局等协办单位的支持。他指出,病残人员收治工作对郴州社会治安稳定起到了关键重要作用,市局党委一直重视并力行解决落实建议。一是高度重视监管工作。近年来,市局党委在人力、财力、物力方面都给予监管工作坚强保障,特别是今年疫情以来,政策优先保障监管一线。在市局党委的重视下,市直监管场所克服羁押量超负荷、基础设施老化、队伍老化的多重困难,确保了监所安全稳定,因病死亡、涉监负面舆情低发可控二是积极落实人大建议。市局党委今年先后召开了两次局党委会专门研究落实病残人员收治收押场所建设工作。同时加强内部戒毒场所资源调配和外单位联络工作,分流转送戒毒学员,与司法系统就分段收治收戒达成一致,均衡减轻了市公安强戒所收戒压力。三是着力解决问题短板。市公安局先后成立了收治中心和一九八医疗区,有效解决病残涉毒人员收治收押问题,有力维护了郴州社会治安稳定。但目前监管中心的医疗资源不够集中,警力紧缺,经费困难,难以实现病残人员收治率和医疗救治效益最大化。市局目前正积极和市二医院积极协商医疗资源整合、成立监管医院事宜。也希望编制部门能有效整合编制,为公安部门补充警力,实现警力力量升华。同时,在财政保障方面加大力度,全力保障项目建设落实到位。  

张军副市长表示,下一步,市局党委进一步加大病残吸毒人员收治收押场所的建设力度,加快监管医院的建设,推进监管中心医疗资源整合,着力提升病残吸毒人员收治率,切实为郴州社会治安稳定保驾护航。  

张军副主任对市公安局建议办理情况表示充分肯定,对协办单位的落实情况和表态表示满意,他指出,市公安局着眼郴州市社会治安大局,想人民之所想,急人民之所急,高站位、高标准、高效率贯彻落实人大建议,凝心聚力做好公安工作、禁毒工作,对此表示高度赞扬。他强调,目前建议落实成效初显,各主办、协办单位要进一步提高认识,增强协作配合,形成合力,针对性解决病残吸毒人员收治收押面临的人少、钱少、床位少“三少问题”,在人员编制、财政保障、项目建设等方面积极努力、想方设法解决落实,全力推动病残吸毒人员收治收押场所的建设,为维护郴州社会治安稳定作出更大贡献,再创辉煌、再上台阶。  

 

 
扫一扫在手机打开当前页