2021年全市公安局长暨党风廉政建设会议胜利召开

发布时间:2021-02-20 11:12信息来源: 市公安局作者:字号:【 (双击滚屏)

   2月20日上午,2021年全市公安局长暨党风廉政建设会议胜利召开,市委副书记、市委政法委书记阚保勇出席会议,市政府副市长、市公安局党委书记、局长张军主持会议并讲话。北湖区委书记罗成辉,北湖区委常委、区委政法委书记李成兵等领导参加会议。

阚保勇同志充分肯定了全市公安工作过去一年取得的显著成效,向全体公安战线上的同志及家属表达新春问候,向受表彰的单位致以诚挚慰问。

阚保勇同志指出,新的一年全市公安机关一要聚焦政治建警,牢牢把握郴州公安工作正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党对公安工作的绝对领导贯穿公安工作的全过程、各方面,坚决服从服务经济社会发展大局,以实际行动为郴州高质量发展保驾护航。二要聚焦风险防控,打好政治安全风险、社会稳定风险、公共安全风险等各类风险防控攻坚战,全力确保建党100周年郴州社会大局和谐稳定。三要聚焦治理效能,通过加快推进警务机制、科技手段、基层基础、执法能力现代化,全面推动郴州公安工作现代化,不断提升郴州公安整体效能与核心战斗力。四要聚焦教育整顿,加强警示教育,弘扬先进典型,从严正风肃纪,筑牢制度防线,纵深推进全市公安系统党风廉政建设,锻造一支全面过硬的郴州公安铁军。

张军同志全面总结了过去一年来全市公安机关取得的收获和成绩:一是政治大局意识不断增强。圆满完成“910”重大警保卫任务,以实际行动做到了“两个维护”,通过第五次“沙洲会议”深入践行了训词要求,促进郴州公安政治生态进一步优化。二是创先争优意识不断增强。各部门各警种干事创业的热情更高,你追我赶的氛围更浓,有效传递了正能量,强化了正向激励。三是治安驾驭能力不断增强。从年初疫情期间的“四大战役”到 “百日攻坚”,从系列大要案侦办到创文巩卫的成功,公安机关驾驭复杂社会治安局面的能力进一步增强。四是公安形象美誉度不断增强。全省民调、警务评议喜获全省第二名,群众对公安队伍的工作评价列全省第一名,郴州公安在各级领导和人民群众中的认可度进一步提升。

张军同志客观分析了2021年公安工作面临的新形势:一是维护政治安全的压力进一步加大。疫情对国际国内正在产生深刻影响,反恐防暴形势依然严峻,敌对势力的渗透依然未停止,公安机关维护政治安全面临的压力与日俱增。二是维护社会稳定的难度进一步加大。社会矛盾相互交织,利益格局不断调整,历史和现实问题不断涌现,社会不稳定因素仍在增加,对公安机关的各项工作提出了新的考验。三是实现公平正义的要求进一步加大。要满足人民群众新时期“自尊、自信、理性、平和、亲善、友爱”的社会心态需求,对公安机关执法工作提出了新的更高要求。四是确保队伍安全的风险进一步加大。个别同志价值观发生偏差,理想信念沦丧,宗旨意识弱化,队伍安全管理仍然不容放松。

张军同志提出了2021年全市公安工作总目标:更加注重系统观念、法治思维、强基导向,深入落实“一条主线、三项重点、五个不放松”工作部署,全面推进公安工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

“一条主线”:紧扣建党100周年维稳安保工作主线。全市公安机关要围绕“五个不发生”全力维护政治安全,全力保障社会稳定,全力抓好重大活动安保。

    “三项重点”:重点抓好政治建警。深入开展教育整顿,从严从实抓好“学、查改”各环节工作,全面落实政治建警“1+9”意见规定和五次“沙洲会议”精神,推进政治建警制度化、常态化、长效化。重点抓好科技赋能。加强信息化建设,深化湖南公安服务平台推广应用,完善“1518”大数据工作体系,提升支撑各警种实战化、差异化应用需求的能力。重点抓好基础防范。科学编制实施公安发展“十四五”规划,积极协调推动党委政府加强城区“一室三队”、农村“一所两队”建设和社区警务室建设。

   “五个不放松”: 强化风险化解不放松。深入推进新时代县域警务工作,加快市域社会治理现代化建设,完善县域风险排查责任机制和常态化排查化解工作机制,着力防范化解各类风险。强化外流贩毒整治不放松。深化“雷霆2021—扫毒”“净边2021”专项行动,充分发挥驻粤警务工作站作用,加强与外流贩毒输出地和输入地警方的紧密配合,严密封堵贩毒人员出入境通道,坚决遏制毒品犯罪扩散蔓延。强化打击电信网络诈骗不放松。深入开展“雷霆2021—打电诈”专项行动,完善机构设置,加强缅北回流人员管控,深入推进打击治理跨境赌博等专项行动,坚决铲除跨境犯罪网络。强化交通安全整治不放松。推动乡镇道安委办、“路长”“一村一辅警”“两站两员”等管理力量到岗到位,支持农村地区派出所交警中队基础硬件建设经费保障,紧盯农村公路、城市道路,切实提升重点交通违法打击整治效能。强化规范执法不放松。强化法律法规的贯彻实施,增强法治服务保障能力,研究解决疑难执法问题,完善执法质量考核评估机制。

北湖区委书记罗成辉代表区委、区政府对大会在北湖分局召开表示欢迎和祝贺。

北湖分局、汝城县公安局、苏仙分局、资兴市公安局、桂阳县公安局、宜章县公安局作经验发言。临武县公安局进行表态发言。

会上,市公安局党委副书记、常务副局长李长跃通报了2020年县级公安机关绩效评估情况、2020年市局目标管理考评情况;市纪委市监委派驻市公安局纪检监察组组长、市局党委委员许建辉作全市公安机关党风廉政建设工作报告;市公安局党委委员、副局长廖劲松宣读了《郴州市公安局“雷霆2021”专项行动工作总体方案》;市公安局党委委员、政治部主任肖群华宣读了2020年表彰通报。

会上,对县级公安机关绩效评估优秀单位、局属单位目标管理考评优秀单位、民调工作先进单位等进行了颁奖。

    市局党委班子成员,原市局党委班子成员及处级干部,各县(市、区)公安(分)局局长、分管刑侦、禁毒工作的副局长、政工室主任、指挥中心主任,市局属各单位主要领导,高警局郴州支队、郴州高铁西站派出所、郴铁派出所主要负责人,市局一级辅警代表,北湖分局班子成员及局属各单位主要负责人参加会议。

 

 
扫一扫在手机打开当前页