2017年市公安局工作年度报告

发布时间:2018-01-04 15:58信息来源: 未知来源作者:字号:【 (双击滚屏)

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市立足“决策智囊团、实战司令部、落实助推器、协调核心圈”的职能定位,以思路最活、政策最实、执行最严、工作最优、速度最快、步伐最稳为标准,全面贯彻落实郴办发[2017]16号文件要求,各项业务工作稳步推进、综合显效。进一步完善政府信息发布平台建设,以满足公众政府信息需求为导向,不断扩大公开范围,细化公开目录,深化公开内容,政府信息公开扎实推进。主要总结如下:

 

一、紧紧围绕综合调研献决策。紧紧围绕“打造全市公安核心智库”目标,推动建成全市公安机关综合调研人才库。充分发挥以文辅政的智力支持作用,结合市委办“五大体系”建设的实施意见,下发了全市公安机关48个重点调研课题,为局党委纵深推进“三个一流”“两加强两提升”“五标准五工程”和“4+X”警务机制改革等警务战略提供了全方位参谋决策服务,固化形成了丰富完善的郴州公安发展理论体系。深入学习贯彻十九大精神,在全市公安机关开展了“新时代警情警务大调研”活动,力求打造精品调研课题。注重对时政热点、警务焦点、基层难点的全局性思考,全年共编辑《郴州公安简报》43期,参与服务主要领导重点调研活动23次,《百名民警下基层  百日会战护平安》《警卫工作要突出四个方面》《四轮驱动加快警务督察创新发展》等先后被《公安内参》《湖南省公安简报》刊发。

二、紧紧围绕信息编报求效能。建立“电话直报、短信快报、文字编报”信息报送工作机制,通过信息专员微信息群、信息考核评估、视频点名和会议通报,畅通渠道、打通环节、强化监督,真正落实“指挥中心报送信息不得晚于媒体报道”的硬指标。全年共收集研判、编发各类信息1038条,报送省厅公安要情378篇,上报市委市政府、市维稳办(市三办)公安要情821篇。为“十九大”香港回归 20 周年庆典等重大安保活动和妥善处置“4.2”王仙岭翻车事故、八一路商户拒绝关停等群体性突发事件第一时间报送了重要工作信息。没有出现突发紧急信息出现迟报、误报、漏报、谎报、瞒报现象。

三、紧紧围绕督导管理抓落实。“服务领导决策是警令部系统的首要职责,是发挥参谋助手作用的主要手段,是衡量警令部系统工作是否卓有成效的重要标准”,警令部严格落实市局党委副书记、常务副局长李长跃同志在年初警令部收心会上的重要指示,为服务领导决策当好参谋,为落实领导指示抓好督导,为领导日常工作做好服务。圆满完成2016年县市区绩效评估工作,承办全局性工作会议20余次,起草印发了《郴州市公安局2017年度目标管理考评办法》,对涉及全局的省厅“四项建设”绩效评估、省综治考评、市综合绩效工作考评、侦查打击、领导批示件、市长公安电话办理等重点中心工作做到了挂图作战、科学调度。全年下发绩效工作季度通报3期,局长督办令4期,专门就200余件市长公开电话办理不满意投诉件进行督办通报,实现了领导满意、局机关和县市区局满意、群众满意的工作目标。

四、紧紧围绕文电法规优服务。认真做好上传下达、内外协调,及时传达上级精神,细致反应下级诉求,做到落实反馈全程跟踪,全年共下发传达会议通知352个。以落实市委和省厅指示为主线,以为基层减负为目标,重新制定了《公文格式细则》、《公文处理办法》,规范了全市公安机关发文序列、机要文件校验、发文规程,在网站首页开辟了“通告”和“通报”栏,公安局名义下发的文件同比下降13.15%。严格值班值守,在市局公安信息网开辟值班值守专栏,明确局领导、值班主任、值班长各两人为主副班,110指挥中心共接各类报警电话348907次,在处警中救助群众18593人次,出动警力398280人次,并全部得到妥善处置,没有发生一起因处置不当引起的公众投诉,对110的有效投诉为零。严格对照公安信息查询应用“七不准”、数字证书的使用规定和《郴州市公安局数字证书保密规定》,扎实做好公安保密工作,没有出现泄密现象。

五、紧紧围绕党性锻炼抓队伍。通过书记讲党课、党员交流会、知识抢答赛、微党课、特殊党费、重温入党、观看警示片、建立微信群、精美博文推送、设立宣传展板等“十个一”系列活动推动警令部队伍建设、作风建设。市局党委副书记、常务副局长李长跃先后4次参加警令部支部学习活动,对警令部团队寄予厚望。今年以来,行政审批窗口连续四次被评为季度优秀窗口单位。特别是在党的十九大安保维稳工作中,警令部民警充分发挥特别能吃苦、特别能战斗精神,圆满完成情报核查、指挥调度、情况上报等工作,10余人次先后荣立个人三等功和嘉奖,全部61名民警和文职人员无一人违法违纪。

 

 

市公安局警令部

2017年12月29日

 
扫一扫在手机打开当前页