2016年市公安局信息公开年度报告

发布时间:2017-03-30 09:58信息来源: 市公安局作者:字号:【 (双击滚屏)

 

 2016年,郴州市公安局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》、《湖南省政府信息公开暂行办法》等文件精神,围绕省委省政府、市委市政府中心工作以及政府信息公开工作的相关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,扎实推进公安机关政府信息公开工作,着力提升公安机关社会管理和公共服务的能力和水平,为服务经济社会发展,促进社会公平正义,保障公民知情权、表达权、监督权发挥了积极作用。 

 完善政府信息发布渠道。在我局政府门户网站开设"政府信息公开指南"、"政府信息公开目录"、"依申请公开"、"政府信息公开规定"、"政府信息公开意见箱"栏目。同时,增设信息检索功能,并与各县、市(区)公安局(分局)政府信息公开专栏创建链接。进一步强化发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论等功能,畅通公安机关与广大群众的沟通渠道,做到以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。 

主动公开政府信息情况 2016年,我局主动公开政府信息595条,通过政府公报公开政府信息7条,通过政府网站公开政府信息7456条(其中通过“中国·郴州”门户网站公开政府信息373条),通过郴州公安微博、微信公开政府信息2852条,通过其他方式公开政府信息928条。2016年,我局主动公开规范性文件36件,制发规范性文件10件。 

郴州公安微博、微信。加强郴州公安新浪微博、腾讯微博和“郴州公安”微信公众号的维护发布工作。新浪微博发布信息466条,拥有新浪粉丝43367万人;在微信发布信息1080条。

    存在的主要问题。2016年,公安工作透明度进一步增强,执法公信力也进一步提升。但是,与市政府信息公开工作和群众的需求相比,还存在一定差距。一是工作基础还显薄弱,工作相对单一,没有注重通过新兴媒体和新兴渠道的推广来扩大公开信息知悉范围;二是队伍建设需要加强。目前,公安机关政府信息公开工作力量有所加强,但人员数量与工作需求相比仍显不足,对工作人员系统性、规范性的培训仍待提高;三是运行机制有待完善。需要持续创新公安机关政府信息公开工作机制,进一步畅通信息报送渠道,简化审批流程,确保应公开信息及时、有效公开。

下一步工作思路。

(一)进一步加大政府信息主动公开力度。结合政务服务网建设,充分发挥公安门户网站、微信微博等作用,进一步拓宽信息公开渠道,扩大信息公开量,提高公开时效性,更好地满足社会公众的信息需求。 

(二)进一步加强政府信息公开制度建设。规范政府信息发布流程,明确信息内容提出的责任以及信息发布格式、方式和时限,健全依申请公开、保密审查等工作机制,确保发布的信息内容合法、完整、准确、及时。 

(三)进一步提高政府信息公开能力水平。积极开展政府信息公开工作培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,切实提高指导、推动政府信息公开工作的能力和水平。

 
扫一扫在手机打开当前页