郴州市公安局2019年度整体支出绩效自 评 报 告

发布时间:2020-08-29 16:14信息来源: 市公安局作者:字号:【 (双击滚屏)


根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和《郴州市财政局关于做好市级预算部门绩效自评工作的通知》(郴财绩[2020]3号)的文件精神,我局对部门整体支出进行了绩效评价,现报告如下:

部门概况

(一)部门基本情况

郴州市公安局纳入绩效自评的单位有:郴州市公安局市本级、郴州市公安局交通警察支队、郴州市公安局北湖分局、郴州市公安局苏仙分局。

(二)部门职责职能

1.贯彻执行国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规;指导、监督、部署、检查全市公安工作。

2.掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定对策;防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动。

3.组织、指导案件的侦查工作,协调处置重大案件(事件)、危害国家安全犯罪案件、治安事故和骚乱等重大案件(事件)。

4.指导、监督、管理全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业和公共场所等工作。

5.依法管理国籍工作;组织指导出境、入境和外国人在境内居留、旅行的有关管理工作;指导、协调并承担涉外案件的查处。

6.组织、指导、监督全市消防工作。

7.组织、指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作;指导、参与重大交通事故的查处,管理市公安局交通警察支队。

8.指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

9.指导、监督全市公安机关对网络的安全保卫工作。

10.指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导监督全市公安机关对看守所、治安拘留所、强制戒毒所的管理工作;管理市公安局监管中心。

11.组织实施对来郴党和国家领导人以及重要外宾、重要会议的安全警卫工作。

12.组织、指导、监督全市公安机关开展禁毒、缉毒工作;承担市禁毒委员会办公室的日常工作。

13.组织实施公安科学技术工作;规划公安信息技术、刑事技术、网络安全技术和行动技术、指挥系统等建设。

14.指导全市公安机关装备、被装配备的计划、申报、分配、管理工作;负责申报公安业务经费和专项拨款的分配计划并监督、管理使用情况。

15.指导全市公安机关队伍建设和思想政治工作;负责公安机关人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责全市公安民警的警衔和警察证件管理;按规定权限审核公安机构和管理干部。

16.制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;指导、督促、检查全市公安机关的执法活动;查处或督办公安队伍重大违纪案件。

17.组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦查工作。

18.承办市委、市人民政府、上级公安机关交办的其他事项。

(三)部门整体支出情况

2019年郴州市公安局部门整体支出61624.39万元,其中:基本支出35221.88万元,项目支出26402.52万元。主要用于全年公安工作和日常行政运行开支。

一般公共预算支出情况

基本支出

2019年度,郴州市公安局部门基本支出35221.88万元。其中工资福利支出27286.69万元,商业和服务支出5877.04万元,对个人和家庭的补助1631.85万元,一般商品与服务支出426.3万元。2019年,市财政批复“三公”经费预算为1565元,其中,公务接待费为110万元,公务用车运行和购置费1440万元,因公出国(境)费15万元,2019年度决算支出“三公”经费861.72万元,其中公务接待费为22.56万元,公务用车运行和购置费839.16万元。比年初预算结余703.28万元。与上年比,持续保持下降趋势。

项目支出

项目资金拨付情况:

2019年度,郴州市公安局部门项目资金到位26402.52万元。主要用于转移支付装备经费支出和业务经费支出、专项整治和重特大案件侦破、处理群体性事件、禁毒及扫黑除恶专项工作、输油气和“三电”基础设施安全保护经费、社区警务和市政府警务室工作工作、特情耳目费、犯罪嫌疑人治疗费、网上追逃、教育培训、 基建支出、羁押场所经费、协管员经费、道路交通标志标线等。这些经费均在2019年12月份前,由财政拨款到位。

项目资金使用情况:

下述项目资金均在2019年12月前,全部执行完毕,因部分支出涉密,不赘述。

政府性基金预算支出情况

无。

国有资本经营预算支出情况

无。

五、社会保险基金预算支出情况

无。

六、整体支出绩效情况

2019年,全局整体支出61624.39万元,除保障机关正常运转外,其余资金全部投向基层一线,为全市公安工作高效运行,提供了有力保障。

2019年,在市委、市政府正确领导下,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳中心,严深细实推进“一线一建、三改三控、六打六抓”工作部署,凝心聚力、务实创新、全面发力,有力维护了全市社会大局安全稳定和经济发展环境,工作得到中央和省市的充分肯定。“2017.12.26”跨境走私制贩枪支案专案组记集体一等功、大庆安保维稳工作。“五行币”特大传销案受到公安部奖励。“12.28”传播淫秽物品牟利案受到公安部嘉奖令,并获评全国“扫黄打非”先进集体。人口与出人境管理支队获评“全国巾帼文明岗”,资兴市东江派出所、苏仙分局望仙派出所分别获评全国、全省首批“枫桥式公安派出所”。全市群众安全感、扫黑除恶、禁毒工作民调排全省第一。

七、存在的问题及原因分析

从财政部门取得的项目资金,坚持专款专用,建立绩效考评机制,提高资金使用效益。做好内部预算和决算工作,通过同期比较法来衡量资金的使用效益。另一方面,由于我部门是执法单位,重特大案件具有偶然性,没有专项办案经费追加,办案经费有时存在不足,只能挤占公用经费来作为办案成本。另外,年初预算项目与实际工作需求存在一定缺口,造成资金使用略有偏差;政府采购预算申报数较大,在实际工作中有些申报项目并未采购,且很多采购项目不再需要申报政府采购,造成政府采购执行率低。

八、改进措施和有关建议

加强与财政部门的衔接,多沟通多汇报,确保各个项目尽量纳入年初预算,提高预算编制的合理性、科学性、准确性。我局各项财政支出按照规范程序提请申请、分配、使用,坚持专款专用,强化专项资金使用项目使用专项资金,加强专项资金使用过程的控制和追踪问责,进一步推进财政资金申请和使用中的监督,做到资金使用率100%。加强对领导干部、重点岗位、关键环节的动态化廉政风险防控建设,坚持党委会议事制度、“三公”经费开支公开制度、建设工程项目财政评审和公开招投标制度,建立健全更加严密的权力监督制约机制,进一步强化经济责任审计,落实执法对象电话回访常态机制,加强执法过程财物规范管理和执法质量考核,坚决查处“四风”问题,确保财政资金使用到位。

九、绩效自评结果拟应用和公开情况

绩效自评结果将作为以后年度项目立项和经费支持的重要依据。按照财政部门的统一要求,对绩效评价情况予以公开。

附件:绩效自评附表.xlsx



                                                    2020年8月29日


 
扫一扫在手机打开当前页