流动人口居住证申领条件及程序

发布时间:2020-11-23 09:56信息来源: 市公安局作者:字号:【 (双击滚屏)

流动人口居住证申领条件及程序:

居住证发放对象为符合申领条件的来郴外省、外市户籍人口及跨县(市、区)流动的本市户籍人口(不含常住户口在北湖区、苏仙区且在两区之间流动的人员)。港澳台居民及外国人不适用居住证发放对象范围。在我市特定县(市、区)行政区域内居住半年以上,且符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,可以申领居住证。

公民申领居住证时,应当由本人到居住地公安派出所或社区警务室、流动人口服务站提出申请,提交申请材料。居住证申领人的居住地与就业地属不同县(市、区)的,应向居住地公安派出所提出申请。未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提交委托人、代办人的合法有效身份证件。对符合居住证申领条件的,公安机关应当在居住证申请受理后的13日内,完成居住证的制作,申请人可以到申请单位进行领取。

凭居住证可以享有的基本公共服务和便利:

    按照郴政办发[2014]31号《郴州市人民政府办公室关于加强流动人口服务管理工作的通知》,我市流动人口可以享有义务教育、劳动就业、住房保障、疾病预防、机动车上牌、驾驶证报考、城镇落户、证件办理等16项基本公共服务和便利。

 
扫一扫在手机打开当前页